最新公告:  
您所在的位置:首页>新闻中心
关于印发《资阳市中小学教师师德考核负面清单》的通知
2019/4/12 17:25:50    次浏览

各县(区)教育和体育局,资阳师范校:

为进一步加强全市教师队伍师德师风建设,现将《资阳市中小学教师师德考核负面清单》印发给你们,请遵照执行。 

 

资阳市教育和体育局

2019412 

 

资阳市中小学教师师德考核负面清单

为贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(中发〔20184号)和四川省委、省人民政府《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》(川委发〔201822号)文件精神,根据教育部《印发中小学(幼儿园)教师职业行为十项准则》(教师〔201816号)、教育部《关于建立健全中小学教师师德建设长效机制的意见》(教师〔201310号)、《中小学教师违反职业道德行为处理办法》(教师〔20141号)等文件精神,结合我市实际,制定中小学教师师德考核负面清单如下:

1.政治方向不坚定,违背党中央集中统一领导,不与党中央保持高度一致。

2.传播、散布损害国家主权、安全和社会公共利益和社会稳定的言论,传播宗教和宣传封建迷信。

3.拉帮结派、打架骂架、搬弄是非,做有损集体荣誉和不利于团结的事。

4.在教师资格认定、职称申报、晋职晋级、教育教学研究、组织学生考试和评估考核等活动中弄虚作假、营私舞弊。

5.组织、参与校内外有偿补课及组织、推荐或暗示学生参加校内外有偿补课。

6.组织或参与针对学生的营利性活动,或强迫学生订购教辅资料、报刊等谋取利益。

7.索要或收受学生、家长的礼金礼品或接受吃请、旅游、娱乐等服务或消费,要求或暗示学生家长为其办私事谋私利。

8.对义务教育阶段的学生考试成绩进行公开排名并按名次排座位等方式不公平公正对待学生。

9.在教育教学活动中遇突发事件时不履行保护学生人身安全职责。

10.与学生发生不正当关系。

11.以布置大量课外作业等不当方式处罚教育学生。

12.训斥、批评、侮辱学生家长及监护人。

13.以非法方式表达诉求,脱离教育教学岗位,违反学校工作纪律。

14.参加或组织诱导学生参加非法组织和“黄、赌、毒”活动、迷信活动。

15.在管理学生过程中开除学生要求家长领回学生,让家长教育管理学生。

16.布置作用或家庭作业用微信或QQ,让家长批改学生作业。

17.拒绝接受组织的工作安排或以各种理由推诿组织安排的工作。

18.穿着打扮与教师身份不符。

19.违背《信访条例》越级上访或在网络等媒体上随意散布、传播不实信息。

20.上班期间做与工作无关的事,擅自离开工作岗位,上课迟到、早退。

21.不认真备课、上课、批改作业。

22.酒后上课,在课堂上吸烟、接打电话、收发短信等。

23.上班时间或病、事假期间从事第二职业或在外兼职。

24.擅自改变教学计划不完成规定教学任务。

25.其他违反师德造成不良影响和后果的行为。

       本清单适用于本市范围内公办和民办普通中小学、中等职业学校、幼儿园、特殊教育学校和教研、电教装备等机构的在岗教师和其他工作人员。

主办:四川省线上ag官网|官网 制作维护:资阳市贝斯特网络科技有限公司

蜀ICP备16020125号-1

 [用户登录]

川公网安备 51200202000119号


网站标识码:5120000010